Falsos mitos de la alimentación

FALSOS MITOS DE LA ALIMENTACION:


Aqui vamos a aclarar los falsos mitos que hay en alimentación, ya que a veces las creencias populares no coinciden con la realidad.
  1.TOMAR LA FRUTA FUERA DE LAS COMIDAS

       Las calorias y vitaminas que se toman con la fruta SIEMPRE  es la misma, da igual tomarla en las comidas que entre horas. La ventaja de tomar la fruta fuera de las comidas es que nos sirve de almuerzo, conseguimos no consumimos productos de mayor contenido calórico como pueden ser dulces y snaks.... y ademas nos ayuda a no llegar con tanta hambre a la siguiente comida.
La fruta nos aporta vitaminas, fibra  y minerales muy importantes para nuestra salud.

  2. ES MEJOR TOMAR EL AGUA FUERA DE LAS COMIDAS Y NO DURANTE ELLAS

        Se aconseja beber de 1.5 a 2.5 litros diarios entre o durante las comidas, es indiferente.
La sed que aparece en las comidas debe ser saciada, no solo para nuestra hidratación sino también para el disfrute de la comida, nos ayuda a percibir mejor los sabores de los alimentos.
El agua NO TIENE CALORIAS, es decir no engorda; pero si es saciante por lo que la ingesta de agua también puede disminuir la sensación de hambre.

3.EL HUEVO ES  MALO PARA EL COLESTEROL

No debemos calificar los alimentos en buenos y malos,  sino conocer sus propiedades.
El huevo ha sido descalificado durante mucho tiempo, pero tiene minerales y nutrientes muy valiosos para el cuerpo humano. La yema es rica en colesterol pero también posee proteinas, vitaminas y minerales muy recomendables. El huevo debe consumirse en todas las edades.

4.SE DEBEN TOMAR SUPLEMENTOS DIETETICOS Y VITAMINICOS PARA MEJORAR LA SALUD

No es necesario salvo en casos muy concretos (embarazo, algunas patologías) y siempre bajo prescripción de un facultativo. Si se lleva una alimentación sana y variada tendremos a nuestro organismo surtido de múltiples nutrientes. Y tampoco es necesario en épocas de mas actividad, o si nos sentimos cansados o si nos resfriamos con mayor frecuencia.

El consumo de suplementos nunca debe sustituir una dieta equilibrada y variada. Una de las muchas consecuencias positivas que aporta una dieta variada es que los distintos nutrientes
interaccionan entre si, produciendo unos beneficios cuando se consumen juntos que no se dan en al consumir suplementos.

5.LAS GRASAS VEGETALES SON MAS SALUDABLES QUE LAS GRASAS ANIMALES

 Cierto es que las grasas vegetales tienen mayor proporción de grasas insaturadas que son más beneficiosas para nuestra salud cardiovascualar que las grasas animales, que tienen mas grasa saturadas que se necesitan en menor proporción en nuestro organismo.  Sin embargo tenemos unas excepciones en las grasas vegetales como son la grasa de coco, palma y palmiste que su origen es vegetal, pero sus grasas son saturadas. El contenido calórico es el mismo en cualquier caso 9 kcal / gr.

6.EL PAN ES UN ALIMENTO NO SALUDABLE

 Todos los alimentos nos aportan calorías en mayor o menor medida. El pan esta formado por hidratos de carbono complejos y es pobre en grasas. Se encuentra entre los alimentos de apote calórico medio (261 kcal/gr.)
Esta en la base de la pirámide de alimentación mediterranea, se utiliza como acompañamiento en comidas, cenas como parte saludable del desayuno, almuerzo y la merienda. Una  ración equivale a 2 tostadas de pan= a 40 gr de pan = 104 kcal/gr, si el pan lo acompañas con salsas y embutidos ricos en grasa siempre aumentaras el aporte calórico.

7.LOS ALIMENTOS CONGELADOS SON MENOS NUTRITIVOS QUE LOS FRESCOS

Nada más lejos de la realidad, el proceso de congelación no altera la calidad de los nutrientes que aportan los alimentos a nuestro cuerpo. La carne y el pescado congelado tienen las mismas cualidades fresco que congelado y en el caso de las verduras la proporción de vitaminas después de cocinadas son las misma sea fresca o congelada.

Se puede consumir productos congelados ya que es una manera de tener a mano productos saludables.

8.SI REALIZO EJERCICIO FISICO PUEDO COMER Y BEBER TODO LO QUE QUIERO

La actividad fisica es imprescindible para la salud y son muchos los motivos para llevar una vida activa.
Pero una alimentación no saludable tendrán consecuencias negativas para nuestra salud, no pudiendose compensar con el ejercicio físico.La diferencia entre comer una fruta o bollería industrial no sólo se basa en el gran aporte calórico de la bollería frente a la fruta, sino también en el aporte de grasas saturadas del bollo y el aporte de vitaminas y fibra que nos da la fruta.

Espero que os sirva esta información obtenida de la pagina web del ministerio de sanidad y consumo español.

A continuación voy a daros una serie de prácticos consejos para una alimentación saludable:

1. Realiza como mínimo entre 4 - 5 comidas diarias.
2. Come despacio y mastica bien.
3. Procura mantener tu peso estable.
4. Utiliza métodos sencillos para la preparación de los alimentos, com poca grasa y sal.
5. Mantén una adecuada hidratación mediante el consumo abundante de agua (1.5 - 2 litros ), infusiones, caldos,etc.
6. Practica diariamente actividad física moderada y ajusta la ingesta de alimentos según el nivel de ejercicio habitual.
7. Los alimentos que están en la base de la pirámide nutricional deben ser ingeridos diariamente, como cereales y derivados ( pan, pasta, arroz), patatas, verduras, hortalizas, frutas, leche, derivados lácteos y aceite de oliva. 
8. Legumbres, frutos secos, pescados, huevos y carnes magras se deben tomar alternativamente varias veces a la semana.
9. Modera el consumo de carnes grasas, embutidos, pastelería, bollería, azúcares y bebidas azucaradas.
10. Modera el consumo de alcohol y evita bebidas de alta graduación. El consumo moderado de baja graduación como el vino, la cerveza, el cava o la sidra puede formar parte de una alimentación saludable siempre y cuando seas adulto y sano y lo realices de una forma responsable.

 Información obtenida del SEMFYC.



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