RECOMENDACIONES DE LA
SOCIEDAD ESPAÑOLA DE
NUTRICIÓN, PARA EVITAR LA
OBESIDAD.
1.No se salte horarios de las comidas:
Es frecuente que los mayores lo hagan y suspendan una de las comidas principales, generalmente la cena, reemplazándola por alguna infusión.
Estono no es bueno, ya que :
Es frecuente que los mayores lo hagan y suspendan una de las comidas principales, generalmente la cena, reemplazándola por alguna infusión.
Estono no es bueno, ya que :
- Dejará de ingerir nutrientes importantes.
- Tenderá a comer de más en la siguiente comida y favorecerá el recurso del picoteo.
3.Coma poca grasa y de buena calidad:
- Reemplace la leche y el yogour enteros por desnatados o semidesnatados.
- En el caso de los quesos, recuerde que cuanto más duro es el mismo, mayor contenido graso. Elija quesos frescos y preferiblemente desnatados o semidesnatados.
- Seleccione las carnes y cortes de menor contenido graso:
- Ternera:solomillo, redondo, filetes magros.
- Pollo o pavo:pechugas o muslos sin piel.
- Cerdo: solomillo, cinta de lomo o filetes de pierna magros, jamón cocido o serrano magros.
- Otras carnes bajas en grasa son las de conejo, cordero, caballo.
- Coma a menudo pescados, de todas la variedades.
- Limite el consumo de :
- Visceras (contienen mucho colesterol): sesos, hígado, lengua.....
- Embutidos: salchichas, chorizos, morcillas.
- Yema de huevo (la clara no contiene grasas y cumple las mismas funciones culinarias), chocolate, cacao, coco, manteca de cacahuete.
- Otras grasas: Mantequillas, mahonesa, nata, productos de pastelería (tartas, bollos,galletas con alto contenido graso), margarinas, aderezos comerciales, grasa total y parcialmente hidrogenadas de galletas y amasados de pastelería.
- Al preparar las comidas:
- Limite la cantidad de aceite y no use otras suntancias ( mantequilla, margarina, grasa de cerdo)
- Emplear métodos de cocción sanos: plancha, horneado, asado, vapor, estofado ( sin añadir grasas), microondas.
- Retire toda la grasa visible de carnes rojas y pollo.
5.Si tiene diabetes o intolerancia a la glucosa evite el azúcar (mermeladas y dulces, caramelos, tartas,bollería, productos de pastelería y refrescos) y aumente ingestión de cereales y panes integrales, verduras , frutas y legumbres.
6.Consuma sal con moderación, si es hipertenso dieta sin sal.
7. Siempre que no esté contraindicado por el consumo de medicamentos, puede incluir en su dieta una pequeña cantidad de vino o cerveza( 1 vaso al día), sin olvidar que aporta caloría pero no nutrientes.
8. Realice actividad física diaria que esté dentro de sus posibilidades. Cualquier actividad física que haga por pequeña que sea contribuye a mantener su peso corporal, mejorar musculos y tendrá efectos psicológicos favorables.
9.Cuidado con productos "light", "sin azúcar" o "para diabéticos", puede ser publicidad engañosa.
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